viernes, 20 de noviembre de 2009

COMIDAS TIPICAS

Chilaquiles
Los chilaquiles son un platillo típico mexicano que suele degustarse en el desayuno. Es preparado con diferentes ingredientes, pero básicamente son una tortilla rellena con tomate, chile, cebolla, queso, huevo, pollo, carne o pescado y salsa de chile verde o roja. Cabe aclarar que el nombre se utiliza en plural, puesto que en singular es un término que tiene significado diferente.

Tamales
Los tamales su origen viene de la palabra náhuatl tamalli que significa envuelto, los tamales son elaborados con una masa de maís, rellenos de pollo, piezas de pollo, cerdo mezclados con mole, pipian y salsa verde o roja, y envueltos en mazorcas de maíz, plátano, maguey o incluso papel aluminio o plástico. Es muy importante la masa del tamal pues es la que le da el sabor, pero sin dejar atrás el relleno que se le agrega. Estos los venden en todos lados, y se pueden ver a la salida de las escuelas, fábricas o industrias.

pozole
Esta comida es muy común en las Fiestas Patrias, así como en bodas, bautizos o cumpleaños, se puede servir blanco o rojo cuando se ha cocinado con chile. El pozole es una sopa de granos de maíz de cacahuazintle, carne de cerdo o res, cebolla, chile, lechuga, sal, y otros ingredientes que pueden agregarse al momento de servirla.

No hay comentarios:

Publicar un comentario